Стамбул

Стамбул – это город ароматных турецких бубликов (симитов), свежевыжатого гранатового сока за сущие копейки, теплых жареных коштанов и кукурузы. Вкусный, невероятно колоритный и, безусловно, красивый – своими видами, улицами, движением, историей и людьми. Каждому стоит побывать здесь однажды, чтобы удивиться, обрадоваться, возмутиться и, хочешь не хочешь, - влюбиться. После Стамбула стереотип о Турции будет разбит на мелкие разноцветные керамические кусочки, а затем заново собран, но уже в красивую, мозаичное блюдо, коих много можно встретить на Гранд Базаре в историческом сердце города.

Чем заняться в Стамбуле?

Во-первых, как и в любом новом месте – просто бесцельно гулять, дышать, присматриваться или бесстыже глазеть, как больше нравится, праздно проводить время, чтобы просто прочувствовать это новое место и познакомиться с ним, стать своим, или остаться чужим, но понять и узнать нового знакомого.

Во-вторых, надо знать, что Стамбул – город на семи холмах да еще в окружении воды, а это значит, здесь вы можете поймать самые живописные панорамные виды, вдохновляющие и умиротворяющие.  О лучших точках с видами на город мы писали в своем инстаграм-посте «Крыши Стамбула».

 

В-третьих, Стамбул – это история. Бывшая столица Римской, Византийской и Османской империй, этот древний город соединяет два моря и два мира: Европу и Азию. Здесь такая кульминация исторических достопримечательностей на любой вкус и цвет, что каждый путешественник без труда выберет себе по душе 5-7 мест из любого путеводителя и останется более чем удовлетворенным. Наш топ-лист это: дворец Топкапы, Собор Святой Софии, Голубая Мечеть, Галатская башня, мече́ть Сулеймание́ и дворец Долмабахче.

 

В-четвертых, Стамбул – это еда. Как мы уже писали, это город, который однозначно стоит попробовать на вкус. Совершенно особое место в альбоме ваших воспоминаний займет уличная еда. Перечислим самые-самые, искренне нами рекомендуемые к тестированию:

  • балык экмек (рыба в хлебе)
  • кокореч (нечто наподобие шаурмы в хлебе, но с совершенно нетрадиционными и необычными для нашего восприятия ингридиентами)
  • симиты (бублики)
  • дондурма (мороженное, часто в придачу с целым представлением)
  • борек (слоеный пирог)
  • кофе по-турецки в маленьких чашечках
  • турецкий чай в национальном стеклянном стаканчике Армуду
  • салеп (согревающий турецкий напиток из корня орхидеи)
  • рисовый пудинг (десерт)
  • жаренные каштаны и кукуруза на гриле
  • свежевыжатый апельсиновый и гранатовый соки

 

 

Всё это колорит и вкус города, не бойтесь пробовать, вы не пожалеете! Отдельная песня – рыбные ресторанчики у воды, рестораны национальной и османской кухни. Просто забудьте про цезарь и эклеры, позвольте вашим рецепторам удивиться, изумиться, обрадоваться и получить новые впечатления.

 

 

В-пятых, Стамбул – это вода. Город лежит на двух берегах пролива Босфор, соединяющего Черное и Мраморные моря и разделяющего Европу с Азией. Прокатиться на кораблике по Босфору или совершить путешествие на Принцевы острова, полюбоваться круизными лайнерами, всевозможными корабликами и лодками, стоя на набережной в порту или мосту, покормить чаек, которые здесь повсюду, - вариантов коммуникации с водой великое множество, и вам не стоит упускать возможность. Особое эстетическое наслаждение – в сумерках вечера или ночи взглянуть с воды на утопающие в огоньках городские холмы с тонкими пиками нарядных башенок мечетей, утыкающихся в звездное турецкое небо.

 

В-шестых, Стамбул - это шопинг. Великий шелковый путь канул в лету, а Стамбул остался. Он по-прежнему является центром мировой торговли. Рынки (они же базары) тут повсюду. Самые знаменитые, богатые и просто интересные: Гранд Базар, Египетский базар, рынок Laleli, Араста и Чаршамба. На них вы найдете всё и даже больше. Самые вкусные и красивые сувениры, одежда, сладости, специи, ковры, посуда и всё, что душа пожелает. Пусть и без брендовых этикеток, но не менее уникальные, а может быть, даже более, турецкие товары не оставят вас равнодушными, и вместе с покупками вы привезете интересный опыт (не бойтесь торговаться!) и яркие впечатления.

Вы всё ещё сомневаетесь, достоин ли Стамбул вашего внимания? Просто пролистайте несколько наших кадров и убедитесь, что здесь хотя бы однажды стоит побывать!

 

По вопросам тура в Стамбул, отдельно или в комбинации с отдыхом на море, сочетании с другой страной (стоповер) – пишите нам на hello@warm-provinces.ru