Земля Обетованная.

Израиль. Эта страна осталась для меня загадкой. Какой-то противоречивой, необъяснимой смесью крайне либеральных и демократических свобод и взглядов с глубоко традиционными и местами жесткими восточными постулатами. 

Это сочетание несочетаемых вещей завораживает и заставляет задуматься о многом. Таким показался мне Израиль с первого взгляда.

Эйлат. Многие не уважают этот курорт, считая его туристической бутафорией, не передающей истинного духа и колорита Израиля. Я могла бы согласиться, если бы не три «но». Первое – дети. Знаете, в Израиле существуют три всамделишных культа: безопасность, еда и дети. Так вот, на улицах и набережной Эйлата можно встретить израильских детей, потому что сюда приезжают отдыхать сами израильтяне (кстати, тоже показатель в пользу курорта). И эти дети свободны. Никто не кричит на них, не запрещает им бегать босиком по каменной плитке, громко и безудержно смеяться, играть и есть мороженное. Их родители открыто проявляют к ним свои чувства и спокойно отпускают делать всё, что им вздумается. Нет никакого напряжения, гиперконтроля и беспокойства. Есть любовь и доверие. Израильским детям начинаешь невольно завидовать. Совершенно очевидно, что в этой стране они согреты не только солнцем.

 

В Эйлате также можно познакомиться с израильской кухней и израильским сервисом. Первая – на неоспоримой высоте (спасибо кашруту), второй – напрочь отсутствует. Конечно, всё очень относительно, и наши соотечественники, приезжая в Израиль, зачастую вообще не понимают, за что они заплатили такие большие деньги. Гостиницы Эйлата оставляют желать лучшего, даже именитые пятёрки порядком поистрепались. Очевидно, все эти деньжищи отданы за израильский «шведский стол». А он, безусловно, того стоит. Вы ведь помните про культ № 2? Я была в Израиле во время Великого поста. 

 

Могу с полной уверенностью утверждать, что это был самый вкусный пост в моей жизни! 

Паста из баклажанов, израильский хумус и фалафель навсегда останутся в моем сердце.

 

Ну и вскользь упомяну про культ №1. Безопасность. Вы наверняка столкнетесь с ней прямо в аэропорту. Заранее приготовьтесь почувствовать себя самым низшим звеном общества, смиритесь и говорите правду, только правду. Все эмоции лучше оставить на потом. Помните, вас ждёт тот самый израильский «шведский стол». Держите его в своей голове. К тому же, если вы прилетели для отдыха в Эйлате, у вас будет гарантированный антистресс – теплое Красное море и много-много витамина D. Если вас отвели в сторону или, того хуже, попросили пройти на допрос, не сопротивляйтесь, будьте спокойны, уверены в себе и ни о чем не беспокойтесь. Просто помните – всё это во имя вашей же безопасности.