История про Росси № 5

История про Росси № 5

- Если не знаешь, что сказать, говори по-французски…

- Ой, Чешир, хватит уже воображать из себя Льюиса Кэрролла! – перебила птичка Росси своего собеседника, который был котом.

Росси не очень-то любила Чешира. Хоть он и был чрезвычайно мил, но эта его хроническая звездная болезнь все портила. Кстати, книги о приключениях Алисы этот зверь выучил наизусть и постоянно сыпал цитатами из них (иногда коверкал их до неузнаваемости).

- Он просто хотел попасть куда-нибудь. Я ему и сказал, что куда-нибудь он обязательно попадет, если будет идти достаточно долго, - лениво промурлыкал кот.

- И где он теперь?

- Ну, очевидно же, что он где-нибудь.

- И где это «где-нибудь» находится?

- Этот человек абсолютно ненормальный, поэтому это «где-нибудь» может быть где угодно!

«Бесполезные существа, эти коты!» - думала Росси, выходя из квартиры «звезды».

***

А искала птичка Человека с татуировкой Чешира. Этот человек был большим поклонником улыбающегося кота и всегда хотел куда-нибудь поехать, но никогда не мог понять куда именно. В какой-то момент кот решил помочь своему фанату. И дал отличный совет человеку, хотевшему куда-нибудь. Этот совет - идти «куда-нибудь». Он и пошел...

А вскоре в офисе «Теплых провинций» загорелась красная лампочка – значит, какому-то туристу нужна помощь, а на мониторе Главного Провинциала высветилось: «Человек с татуировкой Чешира». Но вот что странно: местонахождение путешественника компьютер вычислить не смог.

Узнав имя туриста, Росси - спецагент «Теплых провинций» - поняла, что без одного знаменитого кота тут не обошлось. И сразу же направилась к нему. Вообще, Чеширу достаточно было вспомнить, как выглядит человек, чтобы появиться перед ним (и спросить, к примеру, где он находится). Но так как он был котом, то просить его о чем-то было бесполезно. У Росси не было слов, тогда-то Чешир и предложил ей говорить по-французски.

***

Так как чуда не случилось, нашей птичке пришлось с головой погрузиться в рутину - опрашивать свидетелей, оперировать имеющимися фактами, делать умозаключения (а кто сказал, что быть спецагентом легко?!).

Но удача любит улыбаться, поэтому очень скоро именно это она и сделала! Сотрудники одного московского аэропорта хорошо запомнили Человека с татуировкой Чешира. Как оказалось, нашего путешественника нельзя было не заметить и не запомнить, ведь рядом с ним в воздухе парил улыбающийся кот… Работники воздушной гавани и сообщили Росси, куда улетел турист - в Копенгаген!

***

Когда Росси прибыла в столице Дании, она задалась вопросом: «Куда мог отправиться любитель сказок?» И варианта было два - либо на набережную Ньюхавн (именно там довольно долгое время жил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен), либо к знаменитой Русалочке.

Однако Человека с татуировкой Чешира не было ни на набережной, ни у статуи. Тогда птичка решила включить логику. По логике вещей, если человеку нужна помощь, то он идет либо в полицию, либо в больницу (это самые банальные варианты того, куда можно пойти). Но, к сожалению или к счастью, ни полицейские, ни врачи ничего не слышали про нашего путешественника.

«Может он на улице Строгет? Там всегда полно туристов, авось найдется нужный», - подумала Росси. Строгет - это пешеходная зона в самом центре датской столице, на этой улице много не только иностранцев, но и магазинов (тут можно и приодеться, и попробовать датскую выпечку и купить… конструктор, ведь Дания - родина LEGO). «Интересно, многие ли знают, что LEGO - это аббревиатура, образованная от двух датских слов "leg godt" - "играть с увлечением"», - задумалась Росси, пролетая мимо известного магазина.

***

Поиски оказались тщетными. Так и не обнаружив никаких следов Человека с татуировкой Чешира, спецагент «Теплых провинций» присела около входа в парк Тиволи (на дворе был конец января, поэтому парк был закрыт: он работает только с апреля по сентябрь, а еще открывается на Рождество и Хэллоуин).

Птичка была так расстроена, что удача опять решила ей улыбнуться: неподалеку Росси заметила утенка, да не простого, а самого настоящего Гадкого Утенка!

- Привет, Утя! Так рада тебя видеть!

- О, Росси! Сколько лет, сколько зим! Какими судьбами?

- Я ищу одного человека – Человека с татуировкой Чешира, не слышал о таком?

- Как это не слышал?! Это же новая игрушка нашего Чешира! Вчера они вместе гуляли по городу. А сегодня утром Снежная Королева видела этого человека в метро, уже без кота… Говорит, грустный был такой, казалось, ждал кого-то.

- А на какой станции Снежок его видела, не знаешь?

- На станции Лергравспаркен вроде…

- Вот это да! Утя, спасибо, ты не представляешь, как ты мне помог! Пойду посмотрю, может, он еще ждет…

- Давай! А я пойду в Прекрасного Лебедя превращаться!

Распрощавшись с Гадким Утенком, наша птичка помчалась к ближайшей станции метро, спустилась в подземку и не отказала себе в удовольствие сесть в первый вагон поезда. Дело в том, что в метро Копенгагена все поезда ходят без машинистов. Поэтому если сесть в первый выгон, в самый «нос» состава, то можно самому почувствовать себя машинистом и полюбоваться туннелем через лобовое стекло.

Выйдя на станции Лергравспаркен, Росси сразу заметила Человека с татуировкой Чешира. Он, действительно, был чем-то опечален.

- С тобой все нормально? – спросила птичка у туриста, хотя и знала, что все не нормально.

- Не совсем…

- И что случилось?

- Мой друг Чешир меня бросил. Я его здесь целый день уже жду…

- Зачем так долго ждать?

- Ну… на самом деле мне некуда идти. Чешир как-то сделал мне визу, а вот гостиницу не забронировал. Я бы мог сам найти себе отель, но… не могу! То номеров нет, то люди не понимают мой язык жестов.

- Не доверял бы ты кому попало свой отдых. Сейчас я позвоню Главному Провинциалу, он решит все твои проблемы.

***

Естественно, у Главного Провинциала было все схвачено. Он быстро нашел гостиницу для Человека с татуировкой Чешира, а затем связался с его друзьями и попросил их выслать новоявленному туристу немного денег.

Как можно догадаться, вскоре у нашего путешественника все наладилось, и он влюбился… в Копенгаген, датскую выпечку и сказки Ганса Христиана Андерсена! И даже стал немного похож на датчанина - обзавелся велосипедом и стал передвигаться по городу исключительно на этом двухколесном чуде.

- А почему именно Копенгаген? Почему «где-нибудь» находится именно в столице Дании? – как-то спросила Росси у нашего туриста.

- Так получилось! Я просто ткнул пальцем в небо, точнее в глобус.

***

Между тем, Росси не давал покоя Чешир! Она хотела во что бы то ни стало выяснить, чего же хотел этот кот от человека… Сначала птичка думала, что Копенгаген был не случайным пунктом назначения, что Чешир хотел использовать своего фаната, чтобы отомстить за что-нибудь Русалочке, Гадкому Утенку, Снежной Королеве или еще кому-нибудь (жажда мести мучила, мучит и всегда будет мучить всех котов). Но нет!

Как оказалось, Чешир просто хотел поиграть с человеком (мыши, видимо, ему надоели). Причем он знал, что помещать ему может только Росси, поэтому заранее позаботился о том, чтобы она не узнала местонахождение путешественника – проник ночью в офис «Теплых провинций» и перегрыз несколько проводов.

Однако вскоре зверю стало скучно. В конце концов, он решил бросить все эти игры, поваляться на диване и почитать Достоевского. В последнее время кот увлекся романами Федора Михайловича, и Росси боялась, что в один прекрасный день он скажет: «Бедность не порок, это истина».


Читать другие истории про птичку Росси