Письмо из Теплых провинций № 8

Письмо из Теплых провинций № 8

Да-да-Хургада, или Отдых на египетских берегах


Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь окажусь здесь по доброй воле. Привереда туризма, я всегда была скептически настроена к отдыху в этой стране. Но, видимо, время пришло. Пора принимать антикризисные меры. Да и потом, Египет – это же огонь, вода и медные трубы туристической отрасли, всем когда-то нужно через него пройти, проплыть и проехать на верблюде…




Прелести и преимущества Египта в целом и Хургады в частности начинаются с цены. Куда еще, скажите, можно улететь за 300-400$ на чел., включая ВСЁ (перелет, проживание, питание all inclusive, страховку, трансферы)? Учитывая погодные условия, наличие моря, солнца, пляжа и пальм. Вот именно. Почти никуда. И многим уже одного этого фактора вполне достаточно, тем более что сейчас вопрос цены как нельзя актуален. Могу сказать с чистой совестью человека, осмотревшего 37 отелей за неделю, что в 90% цена вполне оправдывает качество отдыха.



Хургада – один из старейших курортов Египта. Именно сюда начали приезжать иностранные туристы в массовом количестве. Отсюда сразу 2 очевидных плюса: пляжи действительно лучшие на всём египетском побережье, а отели хоть и старенькие, зато с куда более зеленой и красивой территорией, ведь пальмочки и кустики всех мастей успели разрастись.





Сам город Хургада сейчас ничем особо примечательным не отличается, после недавней революции в стране здесь все немного запущено. Но я бы отметила красивую мечеть в центре города и набережную (марину) с яхтами, прогулочной зоной и кафе. Здесь можно отлично провести время вечером, прогуляться, заглянуть в многочисленные сувенирные лавки и магазины восточных сладостей, покурить кальян в кафе, сходить на дискотеку Papas.


Но в Хургаду, конечно, приезжают совсем не за этим. Большинство отдыхающих – семейные пары, часто с детьми, потому что в Хургаде хорошие пляжи с мелким, чистым песком и пологим заходом в море. Деткам и тем, кто не очень хорошо плавает – всем сюда. Отсутствие коралловых рифов позволяет купаться без специальной обуви, в отличие от Шарм-эль-Шейха. Правда, по сравнению с Шарм-эль-Шейхом в Хургаде немного прохладнее, так как курорт не окружен горами.



В целом, благодаря не остывающему Красному морю и жаркому климату сюда можно приезжать круглый год. Даже в зимние месяцы удастся позагорать и покупаться. Кстати, о море. Красное по названию и совершенно лазурное по цвету. Красивое, прозрачное, соленое и прохладное. В Хургаде оно действительно прохладное, даже если температура воздуха под 40, вода может быть лишь около 25 градусов. Но, тем не менее, море – это то, ради чего стоит приехать в Египет хотя бы раз в жизни.


Вы, наверное, слышали, что Египет – рай для дайверов. Это действительно так. Миф о том, что на курорте Хургада рифов нет, всего лишь миф. В Хургаде есть места, где можно понырять с маской и ластами, заняться снорклингом или дайвингом. И пускай здесь не такой богатый подводный мир, как в Шарм-Эль-Шейхе, но для первых знакомств с рыбками он вполне подойдет. В некоторых отелях есть свои дайв-центры, и почти во всех – длинные пирсы, уводящие туристические ласты на 300-400 метров от берега и ведущие к «домашним рифам» (кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок). Спускаетесь по лесенкам, окунаетесь на глубины морские и вот вы самый настоящий Водяной. Ну а если говорить серьезно, я бы крайне рекомендовала любителям подводного царства отправиться на экскурсию «Морская прогулка». Белоснежная яхта с профессиональной командой и инструкторами увозит вас в сторону «Райского острова»  (это конечный пункт маршрута) и делает несколько остановок возле коралловых рифов по пути, чтобы понырять или поплавать с маской. На самом острове, который представляет собой совершенно голый кусок суши, обрамленный бесконечной полосой песчаных пляжей, предлагается позагорать и, опять же, покупаться, но уже с берега. На обратном пути на яхте вам предложат вкусный обед и сделают еще одну остановку для снорклинга и дайвинга.



Если рассматривать Хургаду как большой и протяженный курорт, вытянутый вдоль побережья, то можно выделить несколько зон или районов: сам город Хургада, Макади Бей, Сафага, Сахл Хашиш и Сома-Бей. Все они отличаются между собой преимущественно отельной базой и лишь немного пляжами и наличием «домашних рифов». И, конечно же, расположением относительно аэропорта и центра старого города Хургады. Центр города хорошо подходит для молодежи, которая предпочитает селиться в находящихся здесь недорогих и демократичных отелях и быть поближе к прогулочной набережной Марине (Marina) с множеством развлечений. Макади Бей – респектабельный курорт с высококлассными  (по египетским меркам) отелями и красивейшими коралловыми рифами, позволяющими насладиться качественным подводным плаванием. Сахл Хашиш – курорт, ориентированный на престижный и фешенебельный отдых, здесь стоят только 5*-ные отели с высоким уровнем сервиса и элитное жилье. В Сахл Хашише прекрасные песчаные пляжи и кристально чистые воды, особенность курорта – между всеми отелями и пляжами, вдоль берега проходит променад, идеально подходящий для спокойных вечерних пеших или велосипедных прогулок (велосипед на прокат можно взять в отеле за 10-15$). Наиболее отдаленные на юг от Хургады курорты Сома Бей и Сафага будут интересны тем, кто ценит спокойный уединенный отдых и качественный сервис. Бухта Сафаги, со всех сторон защищенная горами от штормов и ветров, отлично подходит для винд-серфинга, а песок здесь, считается, обладает целебными свойствами, поэтому отдых можно сочетать с уникальными целебными процедурами. Кроме того, большинство отелей в Сафаге – демократичные по ценам 3-4*, что в сочетании с роскошными пляжами, не перегруженными отдыхающими, является одним из главных преимуществ курорта.




Честно говоря, я не фанат ленивого пляжного отдыха, поэтому была твердо уверена, что Египет меня разочарует. Точнее даже, я ехала с заранее сложившимся неприглядным стереотипом в голове. Но тем приятнее было разубедиться на месте, что Египет может порадовать (например, веселой анимацией в отеле и доброжелательными людьми), очаровать (красивыми зелеными территориями и лазурным цветом моря) и даже влюбить в себя (об этом умолчу). Единственным неоспоримым минусом и неприятным впечатлением оказалась еда. «Кормежка» даже в приличном 5* отеле оставляет желать лучшего…Но, вспомнив о цене, можно закрыть на это глаза. В конце концов, вкусно поесть можно и дома. А сравнивать Египет с гастрономическими изысками цивилизованных стран просто глупо. Это особенность страны, сей факт лучше принять и спокойно наслаждаться морем, солнцем и пляжами.





В заключение скажу, что Хургада идеально подойдет для желающих все же разбавить свой отдых в Египте экскурсионной программой. Курорт гораздо ближе, чем Шарм-эль-Шейх, находится к Луксору, а это значит, что можно отправиться на экскурсию «Луксор и Долина фараонов». Настоятельно рекомендую новейшие программы отдыха с 3-4 дневным круизом по Нилу. Уверена, эта потрясающая экскурсионная новинка никого не оставит равнодушным: море достопримечательностей и красивой природы. Круиз по Нилу отлично комбинируется с отдыхом на побережье Хургады, советую от всей души! Еще один из пунктов «must do» в Хургаде - это сходить на шоу «Тысяча и одна ночь» и узнать больше о повседневной жизни фараонов Древнего Египта. Ну и на последок – традиционное «Сафари на квадроциклах». Интерактивная экскурсия, которая, кстати говоря, не ограничивается только машинками. Каждому отважному туристу выпадет возможность не только потрястись на квадроцикле по египетской пустыне, но и прокатиться на лошадке, ослике и верблюде! Не одновременно, конечно. А завершающим штрихом насыщенного дня станет поездка в деревню к бедуинам и ужин с восточными танцами и плясками.  Так что, дорогие друзья, уверенные в скукоте и бездарности пляжного отдыха в Египте, спешите разубедиться: скучать вам не придется! Всем отличного настроения и интересных путешествий!

ваш заправский провинциал,

генеральный директор турагентства "Теплые провинции"

Родомысльская Дарья