Письмо из тёплых провинций №10

Письмо из тёплых провинций №10

Осень в Абано-Терме


Меня, как всегда, занесло в не слишком популярные туристические места. Волей случая в середине сентября я оказалась на итальянском термальном курорте Абано-Терме. Маленький городишка в 60 км от Венеции вглубь полуострова. Это была полу-рабочая поездка, поэтому я успела и ознакомиться с инфраструктурой курорта, и познать все прелести местного отдыха на себе.  Расскажу вам некоторые подробности.



Абано-Терме – это бальнеологический курорт. Здесь находятся одни из самых горячих термальных источников в Европе (температура воды до 87°). Воды радоновые хлоридные и сульфидные натриевые йодобромовые. Лечение осуществляется посредством ванн и ингаляций, а также используется сульфидная иловая грязь (лечение заболеваний кожи и суставов). Лечиться термальными водами источников сюда едут люди, страдающие заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваниями. Хотя, если честно, глядя на 90-летних танцующих по вечерам в ресторане отеля старушек, трудно назвать здесь хоть кого-либо страдающим.




Здесь, правда, хорошо. Расслабляющая, спокойная обстановка небольшого курортного городка располагает к релаксации и восстановлению сил. Уютные улочки Абано-Терме утопают в зелени, а горизонт закрывают зеленые эуганские холмы, откуда и берётся термальная вода и лечебная грязь. 


Отели почти все старенькие, некоторые имеют свои источники и довольно внушительный список предоставляемых услуг по оздоровлению, от основательного лечения с обследованием врача и сдачей анализов до легкой профилактики и ни к чему не обязывающих спа-услуг. 


Возраст здесь отнюдь не недостаток, это касается и самих отелей: территории красивые, зеленые, ухоженные, а внимательные сотрудники помнят «все трещинки» своих постоянных гостей. За отелями (особенно это касается хороших 4-5*) наблюдаются регулярные реновации и обновления номерного фонда и спа-центров, тщательный уход за прилегающей территорией – публика обязывает.







Попав сюда, я подумала, что, наверное, еще никогда не была в столь помпезной обстановке. Но осмотрев несколько отелей в первый же день, я поняла, что всем этим роскошным, несколько старомодным интерьерам есть одно объяснение – Италия. Я бы назвала этот стиль «итальянской классикой». Местами кажется, что ты в музее-усадьбе, но после первого же ужина с обязательным бокалом итальянского вина, ты чувствуешь себя как дома.




Вообще, когда тебе 28, не выделяться среди постояльцев довольно сложно. Средний возраст гостей курорта (учитывая, что вышеупомянутые европейские старушки как-то подозрительно долго живут) – лет, наверное, 70. Хотя, я видела и отдыхающих с детьми. Но всё-таки большинство пожилых, оно и понятно, специфика курорта предполагает.



После грязевых обертываний, массажей и купания в теплых, если не сказать горячих, термальных водах бассейнов уже совсем не хочется делать лишних телодвижений и куда-то ехать, что-то смотреть. Первые два дня мы с подругой не могли себя заставить выбраться из Абано. Вся наша активность сводилась к вечернему променаду и веселым посиделкам в баре с английскими, немецкими и итальянскими пенсионерами. И мы были весьма счастливы. Один вечер в центре курорта, у фонтана водрузили небольшую сцену, и случился прекрасный вечер живой музыки. Всё как я люблю: теплейший летний вечер (именно так ощущается сентябрь в Италии), легкие танцы и джаз под открытым небом.


Но всё-таки отдыхать в Абано-Терме и не посетить знаменитую Падую, старинный итальянский городок поблизости – просто не комильфо. Билет на автобус до Падуи можно купить прямо в отеле – 2 евро в одну сторону. Каких-то 20-30 минут, и вы уже на площади Прато-делла-Валле в окружении исторических построек и достопримечательностей. 



Прогуляться по оживленным улочкам, заглянуть в магазины, посетить старинный Кафедральный собор или Базилику Святого Антония, полюбоваться архитектурой дворцов и площадей, заглянуть в ботанический сад или знаменитый рынок Падуи – вот чем стоит заняться в этом очень и очень примечательном месте. Для основательного знакомства лучше, конечно, взять экскурсию, но если вы отдыхаете в Абано хотя бы неделю, то пары самостоятельных вылазок в Падую может оказаться вполне достаточным.




Для меня Абано-Терме с его чудодейственным оздоровительным эффектом и красивая, уютная и старинная Падуя сложились в мою персональную маленькую Италию, ещё одну «тёплую провинцию» на карте мира, куда, вне всякого сомнения, я буду рекомендовать вам съездить.

С уважением,

Ваша Главная Провинциалка ;)