Письмо из теплых провинций № 3

Письмо из теплых провинций № 3

Мы летели прямым регулярным рейсом «Трансаэро» по маршруту Фаро – Москва. На подлете к столице экраны мониторов на борту показывали пассажирам карту и полетные данные о скорости, расстоянии до точки назначения и температуре за бортом. Оставалось совсем немного.

Я сидела возле окошка и любовалась видами родных просторов. Крыло самолета накренилось, и я почувствовала, что борт совершает поворот. На экранах тоже стало видно, что самолет разворачивается и делает крюк. Шестичасовой полет обещал затянуться. Командир самолета объявил, что аэропорт Домодедово перегружен, поэтому посадку вынуждены отложить.

Мы кружили где-то близ Москвы около 40 минут. За это время я успела понаблюдать за людьми в самолете, ожидающими скорейшего возвращения домой, их поведением

Позади меня сидела молодая семья с двумя детьми – девочками лет 6 и 8. Я обратила на них внимание еще в аэропорту Фаро. Было очевидно, что они летают уже не первый раз. Дети вели себя довольно спокойно и стойко переносили неудобства полета, играли и развлекали себя как могли. Родители, вполне вероятно, немного подуставшие, не подавали никаких признаков недовольства, улыбались, шутили и дурачились с детьми. На задержку посадки самолета они, казалось, не обратили никакого внимания, девочки лишь пару раз спросили, «когда мы прилетим?» и продолжили свои незатейливые игры.

На них приятно было смотреть. Хотелось улыбаться и быть немножко причастной к жизни этого счастливого семейства. Но были и другие. Нелепо смотревшиеся на фоне моих соседей люди, которые начали нервничать и проклинать всех и вся на чем свет стоит сразу после объявления командиром о задержке. Вы, наверняка, тоже встречали в своих путешествиях разных людей: довольных и не обращающих внимание на неприятные мелочи отдыхающих и тех, кто заведомо ищет недостатки во всем. Как правило, эти люди разительно отличаются, даже внешне. Есть люди, чей отдых не испортить ни отложенными рейсами, ни отказом отеля, ни потерявшимися чемоданами. И есть те, чей негативный настрой портит отдых не только им самим, но и окружающим.

Это небольшое наблюдение на борту самолета навело меня на мысль о том, что «хорошее отношение», назовем это так, важно всегда и везде. Будьте доброжелательны, приветливы и позитивны, вы и не заметите как не только ваши путешествия, но мир вокруг вас начнет меняться в лучшую сторону!

Хороших вам путешествий! И добро пожаловать в Теплые провинции!  

ваш заправский провинциал

 Д.Р.