Письмо из теплых провинций № 5

Письмо из теплых провинций № 5

Через 10 дней мне предстоит поездка в Португалию. Это будет второй мой визит в страну Великих географических открытий, и очень надеюсь, что, как и в прошлый раз, мои собственные географические (и не только) открытия превзойдут все ожидания.

Вы наверняка слышали о том, что работники туризма часто совершают рабочие поездки – рекламные туры/fam-trip’ы - в разные страны. Эти поездки устраиваются с целью познакомиться со страной, курортами, отелями и некоторыми тонкостями туризма в стране/на курорте пребывания. Моя поездка будет точно такой, рабочей. В прошлый раз я успела побывать в Лиссабоне и Алгарве – южной провинцией Португалии, в этот раз мы посмотрим северную материковую часть и улетим на Мадейру. Если бы мне позволили проявить излишнюю эмоциональность, то вы бы услышали «это так круууууууто!!!!!». На самом деле это правда. Для меня Португалия – страна, в которую невозможно не влюбиться (конечно, если вы не страшный скептик/циник и не склонны к снобизму). И да, безусловно, сложно пробираться к бесконечной любви к стране сквозь агрессивные рабочие будни, каждый новый день которых ты начинаешь с раннего подъема и выезда на «обследование» очередной цепи отелей или экскурсию, не успевая насладиться ни утром, ни вкусом португальского кофе, ни свежим утренним бризом с океана. Но то чувство, которое остается с тобой далеко после того, как ты уехал из страны, - оно играет решающую роль.

Если все мои впечатления и воспоминания о прошлой поездке (а она случилась в июне 2012 года) собрать в одну кучу и попросить описать тремя словами или короткими фразами, то, наверное, это были бы «теплота», «красота» и «приветливые люди». За неделю мы побывали на нескольких экскурсиях, включая Лиссабон и Синтру; объездили несколько основных курортных городков южного побережья страны и осмотрели 17 отелей в Алгарве; продегустировали несколько сортов португальских вин и отведали все основные блюда национальной португальской кухни; провели чудесный вечер, слушая фаду – национальный португальский фольклор; и даже, как ни странно, заехали в испанскую Севилью как раз в тот день, когда весь футбольный мир пристально следил за матчем Испания-Португалия. В тот день моим статусом в соц. сетях было «Португалия в полуфинале, а я в Португалии».

Искупаться в океане удалось всего 2 раза, в первый из которых вода была 13 градусов. Холодно, конечно, но шанс упускать было нельзя. Вообще, в Португалии не стоит зацикливаться на купании. Вода в океане (а все португальские берега омывает именно океан, а не какое-нибудь там вам море) – как наша жизнь, непредсказуема. Все зависит от течения, теплого или холодного, как повезет, ну и немножко – от вас самих, ведь кому-то все равно, он не обращает на такие пустяки, как температура, никакого внимания, а просто делает то, что ему хочется, а именно – идет купаться.

Вся страна показалась мне словно большой деревней, в самом хорошем (да да, отбросьте все стереотипы) смысле этого слова. Когда мы проезжали страну насквозь, через провинции Алгарве и Алентежу по пути к Лиссабону, то хотелось выйти на виноградные поля и начать собирать виноград, или побродить по рощам пробковых дубов и оливковых деревьев. А в тех алгарвийских городках, где нам удалось побывать, хотелось зайти в каждый дом, поговорить с каждым человеком, заглянуть во все лавочки и кафешки, отужинать в каждом рыбном ресторане. Удивительная, совершенно ненавязчивая приветливость португальцев полностью располагает к себе.

Я чувствовала себя как дома. Абсолютный комфорт – климат, атмосфера, люди, всё. И это в 35-градусную июньскую жару. Теперь представьте себя ну, скажем, 24 июня в центре Москвы. Не «айс», правда? Так вот поверьте, если вы окажетесь 24 июня в Лиссабоне, то будет совсем по-другому.

Это был чрезвычайно сложный и насыщенный тур, по крайней мере для меня. Я привыкла растягивать удовольствие. Наверное, поэтому так сложно подступиться к горе фотографий, аккуратно разложенные в папочки «по дням». Они ждут своего часа, словно драгоценные бабушкины украшения, сложенные в старинную шкатулку, которые обязательно когда-нибудь будут надеты на самый важный и ответственный вечер.

Если вы спросите "как там?" – Там просто хорошо.

"Стоит ли ехать?" – однозначно, стоит! Только, пожалуйста, ничего не ждите. Золотые реки, изысканные дворцы и парки, тропические пальмы – оставьте, пожалуйста, все свои фантазии дома. Просто расслабьтесь. Вдохните португальский воздух, расправьте крылья плечи и откройте пошире глаза. И тогда вы непременно увидите, услышите и почувствуете эту необыкновенную страну.

И напоследок я поделюсь с вами одной записью, следанною мной в рекламном туре, которая, на мой взгляд, только подтверждает всё вышесказанное:

23.06.12 «Сегодня были в 7 отелях, в Албуфейре и в Виламоре. Красота необыкновенная. Нас дико вкусно кормят, очень тепло встречают, и здесь везде играет только хорошая музыка. Вчера в маленьком баре возле отеля, где сначала смотрели футбол, играла живая музыка. Я давно не слышала такого хорошего пения. А еще все португальцы удивительно красивые. Даже не обладая правильными чертами лица, они все равно удивительно красивые. Потому что они светятся изнутри, они скромные, обаятельные и очень тактичные. Вобщем, в эту страну невозможно не влюбиться. Я чувствую себя здесь как дома. Прошло два дня, а мне кажется, будто прошло две недели или два месяца. Здесь необыкновенно. С океана дует бриз, цветут какие-то необыкновенно красивые деревья, здесь есть и сосны, и пальмы, и никогда нет изнуряющей жары. Сейчас я в Алгарве. Завтра будет Лиссабон. Будет еще Севилья и другая часть Алгарве, где мы тоже будем жить.»

P.S. Ощутить всю прелесть теплых южных провинций Португалии вы сможете с июня по октябрь. Мой вам совет ехать именно в это время. Путешествуйте с душой!

ваш заправский провинциал

Д.Р