Стамбул Христианский

Стамбул Христианский

Сегодня мы отдалимся от стандартного маршрута и заглянем в совсем другую часть Стамбула.

Турция – мусульманская страна, но исторически именно на ее территории находилась великая православная держава – Византийская Империя. Именно из Византии христианство пришло на Русь, именно оттуда приезжали первые священники, именно византийская иконописная традиция положила начало русской.

Церковь Балыклы Живоносный источник – легендарное место для православного паломника, где в подземелье плавают золотые рыбки и течет чудесный лечебный источник, к которому жители Константинополя издревле прибегали во всех болезнях. Здесь также находится чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник», память которой празднуется в пятницу пасхальной недели.

Самая известная действующая церковь Стамбула – церковь Влахернской Богородицы. Храм был построен в V веке над источником, который издавна считался святым и целебным, и знаменит тем, что когда-то здесь хранились риза, головное покрывало и часть пояса Пресвятой Богородицы. Позже все реликвии были вывезены. Храмовая Икона Богородицы (Влахернская) хранится в Третьяковской галерее. Но до сих пор в церкви бьет чудотворный источник, который исцеляет сотни людей со всего мира.

Мозаика в церкви Хора - Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре — наиболее сохранившая свой первозданный вид византийская церковь в Стамбуле. С 1948 года открыта для туристов как музей Карие и входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия. Известность церкви принесли уникальные по красоте мозаики и фрески начала XIV века.

Вселенский Патриархат – административный центр православия находится в церкви св. Георгия Победоносца в историческом греческом районе Фенер. Здесь хранятся многочисленные реликвии, включая редкие иконы, мощи святых, и великая реликвия - часть столба, у которого бичевали Иисуса Христа.

Стоимость на человека в евро:

1-2 чел.

3-5 чел.

6-8 чел.

125

95

65


В стоимость входит: 

- русскоязычный гид, 

- транспорт (Mercedes Sprinter), 

- входные билеты в музеи.


Дополнительно оплачивается: личные расходы, обед, чаевые гиду и водителю (по желанию)


Примечание: Церковь Хора (музей фресок) закрыта по средам.