Стамбул начала ХХ века

Стамбул начала ХХ века
по следам Агаты Кристи и русских эмигрантов

Развитие европейских железных дорог в XIX в. привело к тому, что в 1880-х годах новая ветвь дотянулась и до Стамбула. В этом направлении вскоре начал курсировать пассажирский поезд класса люкс, вошедший в историю под названием «Восточный экспресс». Благодаря этому маршруту, впервые связавшему Европу и Азию, в Стамбуле появилась респектабельная европейская публика, желающая увидеть столицу трех великих империй. Для размещения благородных господ была построена первоклассная гостиница, отель-дворец Пера Палас. Отель изумлял стамбульцев неслыханной роскошью – первым в городе электрическим лифтом и горячей водой в ванных комнатах. Сейчас это отель–музей, известный тем, что когда-то здесь останавливались Король Эдуард VIII, Император Франц Иосиф, Сара Бернар, Александр Вертинский, Грета Гарбо и другие. А главная легенда отеля – номер 411: именно там Агата Кристи написала свой известный детектив “Убийство в Восточном Экспрессе”. В этом отеле мы приглашаем вас на чай или кофе.

Отдав дань уважения первому модному отелю 20-х, мы пройдем на улицу Истикляль. Старые стамбульцы говорят, что Истикляль — это перенесенная на Босфор улица Парижа или Вены. Когда-то здесь, через пролив от османского Султанахмета, останавливались все приезжавшие в Константинополь европейцы.

На протяжении столетий в районе Пера останавливались русские послы и в итоге основали здесь посольский двор, сохранившийся до наших дней. Согласно легенде, для его строительства по специальному распоряжению Екатерины II из России на кораблях привозили землю, чтобы само посольство стояло на русской земле. В начале ХХ в. волна эмигрантов из России захлестнула Пера, принеся с собой моду на все русское – от танцев и песен до блинов и борща. Знатные аристократы, благородные русские дамы, офицеры, не успев вывезти вещи из России, открывали швейные мастерские, нанимались шоферами и преподавали французский язык. Здание Цветочного Пассажа напомнит нам, как когда-то придворные фрейлины торговали цветами, чтобы как то прокормиться. Осмотрев архитектуру (такую нехарактерную для Турции) этого района, пройдя по осколкам истории начала XX века, мы остановимся на площади Таксим – современном центре города.


Стоимость на человека в евро:

1-2 чел.

3-5 чел.

6-8 чел.

110

85

60


В стоимость входит: 

- русскоязычный гид;

- транспорт (Mercedes Sprinter);

- чай или кофе в отеле Пера палас.


Дополнительно оплачивается: 

личные расходы, обед, чаевые гиду и водителю (по желанию).