Вы можете оставить свой отзыв о «Тёплых провинциях»




Кто:Ксения и Елизавета

Куда:о.Кос, Греция

Когда:14-23.06.2015

Зачем:отдыхать

Спасибо за чудесный тур))) отлично съездили) отчет и фото ниже.

Существует легенда, что когда Бог делил землю между разными народами, Грек спал. Всем раздал Бог земли, а себе оставил самый прекрасный уголок. В то время Бог еще мог спускаться с небес, чтобы поохотиться и отдохнуть. Но тут проснулся Грек, увидел, что не досталось ему земли. Стал он просить Бога, чтобы тот и ему определил какое-то место, чтобы было где отдыхать и охотиться. Нечего делать, пришлось Богу отдать свой кусок земли. С тех пор греки живут в таких местах, которые более всего напоминают Рай.

Итак, наш самолет приземлился на одном из островков, приписанных к земному Раю. Наш отель находится на окраине столицы, в городе Кос, почти у самого моря. Голые мачты пришвартованных яхт напоминают издали частокол белых зубочисток. Грузные пароходы натужно гудят, отправляясь в плавание и этот звук разносится над городом. Напротив, отделенный синей полоской воды, виднеется турецкий берег. Он так близко, что можно рассмотреть белые квадратики домов. Каменистый пляж узкой полосой тянется в обе стороны. На нем пестрят многочисленные зонтики над лежаками и разноцветные столики маленьких таверн.

На узких улочках прижимаются друг к другу невысокие белоснежные домики, отгороженные от проезжей части маленькими палисадниками. Там, в тени цветущих деревьев, нежатся кошки всех мастей. Магазинчики со всевозможными товарами встречаются почти на каждом шагу.

Мы быстро обнаружили таверну Mavromatis, расположенную на берегу моря, в которой лежаки предоставляют бесплатно, если ты что-нибудь заказываешь попить или поесть. Свежевыжатый сок был как и всегда в Греции чудесен, греческий салат тоже вне конкуренции, так что мы нежились на солнце половину дня, за что и поплатились. Кожа стала напоминать по цвету хорошенько проваренного рака. Пришлось идти в аптеку и под сочувственное оханье продавщицы-гречанки покупать крем от солнечных ожогов.

Остров Кос наверное самый равнинный из всех греческих островов. Ввиду его малого размера, общественный транспорт здесь ходит только между населенными пунктами. По городу все передвигаются на велосипедах и квадроциклах. Русских почти нет. Впрочем, в этом году наши соотечественники вообще мало ездят заграницу из-за кризиса.

Жители острова считают себя потомками Геракла. Когда-то знаменитый герой возвращался с Троянской войны и захотел причалить к острову. Однако жители приняли его корабль за пиратский и завязалась битва. Кончилось тем, что Геракл убил царя и женился на его дочери, сам стал править островом.

Тем, кто не гонится за понтами, наш отель Коала 2* понравился бы. Чистенько, аккуратно, завтраки простенькие, но вкусные. Поскольку мы придерживаемся того мнения, что национальная кухня рассказывает о стране не меньше, чем исторические достопримечательности, мы активно осваивали ближайшие таверны. Как хорошо сидеть на берегу моря и смаковать домашнее вино или свежевыжатый сок под хорошую закуску. Греческие блюда очень вкусные, надо только помнить о том, что порции здесь огромные. Греческий салат, жареный сыр саганаки, пирожки с сыром, свежая рыба и морепродукты, баранина клефтика, шашлык сувлаки, дзадзыки и жареный чесночный хлеб... и многое другое... Пальчики оближешь..

Пляжи есть прямо в городской черте, но мы ходили до полюбившейся таверны Мавроматис, где лежаки предоставлялись бесплатно, если заказать что-нибудь. До центра также было минут пятнадцать ходу. Мы радовались, что живем в старой части города - там уютнее. В центре расположена крепость рыцарей Ионитов, где можно погулять и пофотографироваться. Также в городе множество кафе и сувенирных улочек с кучей своеобразных товаров, так что купить кожаные сумки и ювелирные украшения греческого производства (то есть с замечательным соотношением цены и качества) не представляет труда. Приезжайте все в Грецию!

*Полный текст читайте на http://ksenia-ksana.livejournal.com/53455.html 



В список