Абано-Терме. Италия

В этот волшебный уголок Италии я попала совершенно случайно и совершенно непредсказуемо в него влюбилась. Казалось бы, что молодая девушка забыла на термальном курорте в глубинке Венето? Ведь средний возраст местных гостей составляет лет эдак 70.

 

О, я приехала сюда с большой радостью! Во-первых, моей задачей было изучить курорт не для себя, а для вас, моих читателей и, надеюсь, клиентов. А когда ты делаешь что-то не для себя, то именно в такие моменты для себя находишь колоссально много. Во-вторых, я оказалась здесь по приглашению подруги и её итальянских партнёров, то бишь фактически случайно, за компанию, а в путешествиях чем меньше ожиданий, тем лучше: тем больше прекрасных, чудесных открытий ты сделаешь. Этот факт проверен моим многолетним опытом, поэтому я бесконечно благодарна своим клиентам, которые доверят мне, практически закрыв глаза. Если я знаю вас достаточно хорошо, то в 95% случаев могу угадать с местом и отелем. Для меня это угадывание – самый любимый в работе процесс. Хотя в большинстве случаев, конечно же, это наше с вами совместное творчество, было бы желание. Но вернемся в Абано.

В путешествиях чем меньше ожиданий, тем лучше: тем больше прекрасных, чудесных открытий ты сделаешь...

Итак, затерявшийся в эуганских холмах курортный городишко Абано-Терме, тем не менее, является известным во всем мире бальнеологическим курортом. Здесь находятся одни из самых горячих термальных источников в Европе (температура воды до 87°). Сюда приезжают на минеральные воды, содержащие хлористый натрий, бром и йод для лечения заболеваний  органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и гинекологических заболеваний. С виду тихое, спокойное, по-всякому оздоравливающее местечко с уютными улочками, утопающими в зелени, в окружении холмов. Зато вечером…О! Загораются огни, наполняются бокалы, в отелях европейские пенсионеры зажигают так, что я, пожалуй, стала бы отправлять сюда депрессивную современную молодежь, потерявшую смысл жизни, чтобы они вновь его обрели, глядя на этих полных энергии и любви к жизни пожилых смеющихся людей.

Основная специализация курорта – лечение термальной водой и грязями. Отели почти все старенькие, я бы даже сказала, старинные в добром смысле этого слова. Есть бюджетные отели, где все скромно и в наличие только все самое необходимое. А есть и такие, которые имеют свои собственные термальные источники и довольно внушительный список предоставляемых услуг: от основательного лечения с обследованием врача и сдачей анализов до легкой профилактики и ни к чему не обязывающих СПА-процедур. 

Возраст здесь отнюдь не недостаток, это касается и самих отелей: территории красивые, зеленые, ухоженные, а внимательные сотрудники помнят «все трещинки» своих постоянных гостей. За гостиницами (особенно это касается хороших 4-5*) наблюдаются регулярные реновации, обновления номерного фонда и СПА-центров, тщательный уход за прилегающей территорией – публика обязывает. Публика, кстати говоря, здесь в основном респектабельная, но, в то же время, без излишнего пафоса. Все же Италия очень душевная страна, искренняя, и в Абано это чувствуется.

Попав сюда, я подумала, что, наверное, еще никогда не была в столь помпезной обстановке. Но осмотрев несколько отелей в первый же день, поняла, что всем этим роскошным, несколько старомодным интерьерам есть одно объяснение – Италия. Я бы назвала этот стиль «итальянской классикой». Местами кажется, что ты в музее-усадьбе или дворце, но после первого же ужина с обязательным бокалом итальянского вина и тарелкой сыров, ты чувствуешь себя как дома.

Курорт небольшой. Расслабляющая, спокойная обстановка располагает к релаксации и восстановлению сил. Микроклимат роскошный. Осенью и весной здесь особенно хорошо. Я вообще рекомендую всем хотя бы раз в жизни, а лучше много чаще, для своего путешествия выбрать несезон. Наплыва туристов меньше, больше простора, меньше суеты. Осенью в Абано мы застали нечто вроде джазового фестиваля. Прямо на улице, под открытым небом. Это было потрясающе. Кто-то танцевал, кто-то выгуливал собаку, откуда-то появились дети.

Рукой подать от Абано – Падуя. Даже писать ничего не буду, просто купите в отеле билет туда-обратно (в одну сторону стоит примерно 2 евро) или возьмите такси и съездите на денек. Роскошно. Маленький городишко с бессмертными архитертурными шедеврами и неплохим шоппингом. Каких-то 20-30 минут, и вы уже на площади Прато-делла-Валле в окружении исторических построек и достопримечательностей. Прогуляться по оживленным улочкам, заглянуть в магазины, посетить старинный Кафедральный собор или Базилику Святого Антония, полюбоваться архитектурой дворцов и площадей, заглянуть в ботанический сад или знаменитый рынок Падуи – вот чем стоит заняться в этом весьма примечательном местечке. Для основательного знакомства лучше, конечно, взять экскурсию, но если вы отдыхаете в Абано хотя бы неделю, то пары самостоятельных вылазок в Падую может оказаться вполне достаточным.

При великом желании попутешествовать еще куда-либо, можно взять экскурсию в Венецию или Верону. Но, честно вам сказать, расслабившись на процедурах в Абано, вам совершенно расхочется куда-либо ехать. После грязевых обертываний, массажей и купания в теплых, если не сказать горячих, термальных водах бассейнов уже совсем не хочется делать лишних телодвижений. Первые два дня мы с подругой не могли себя заставить выбраться из Абано. Вся наша активность сводилась к вечернему променаду и веселым посиделкам в баре с английскими, немецкими и итальянскими пенсионерами. И мы были весьма счастливы. Это, знаете, как пресловутый интерес людей, желающих посетить Мальдивы и требовательно вопрошающих: ну что там вообще можно делать? что посмотреть? чем заняться? А как только вы туда приезжаете, вы понимаете, что полный релакс и единение с природой – это ровно то, чего будет здесь вполне достаточно. В Абано тоже не хочется суетиться. Хочется расслабиться и наслаждаться жизнью здесь и сейчас во всей ее полноте.

Уверена, вам понравится. Подобрать подходящий отель и заказать экскурсию из Абано-Терме, можно написав мне на hello@warm-provinces.ru